Дураки и дороги

Заканчиваю читать книгу «Власть в малом российском городе», и вот какой я важный для себя вывод сделал из представленных в ней фактов. Да, в России почти нет публичной политики, влиятельных общественных организаций, настоящих политических партий, гражданского общества, хорошо работающих каналов обратной связи. Однако, есть сфера, где это отсутствие предстает как проблема, как навязчивое и тематизированное отсутствие.

И эта сфера – взаимоотношения власти из бизнеса. Да, тут нет публичной политики, но она постоянно пытается формироваться.

Бизнесмены могут избираться депутатами, или выдвигать своих депутатов- но эти депутаты бессильны, зависят от администрации и не способны к коллективным действиям. Бизнесмены составляют особые Советы и Союзы, но они де-факто бездействуют. Бизнесмены постоянно общаются с властью, но их влияние все меньше и все дальше от публичности и коллективности.

Многие бизнесмены имеют личные неформальные связи с властью и не хотят ими делиться с коллегами. Но взаимоотношения бизнеса с властью постоянно находятся в фокусе внимания, постоянно рефлексируются — и авторами книги, и бизнесом, и властью. Эта сфера еще не стала политикой, но она беременна политикой. Что касается остального населения — тут нет и этого. То есть в политической сфере населения нет вообще.

Не так давно настала осень и еще не все успели обновить гардероб для себя и своих деток, полукомбинезон на девочку прекрасное решение для осенней влажной и прохладной погоды, а купить его можно в специализированном Интернет-магазине, выбор тут больше и цены приятные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *